Kamis, 03 September 2015

SOP PEMERIKSAAN SAMPLE SUSU



1.  Tujuan
        SOP pemeriksaan residu antibiotik pada susu ini di susun sebagai panduan memeriksa residu antibiotik pada susu dengan menggunakan Beta-Lactam Test Kit. Beta-Lactam Test Kit ini dapat mendeteksi antibiotik penisilin G, ampicilin, oxacillin, cloxacillin, dicloxacillin,cefquinome, cefacetrile, cefalonium, cefazolin, cefoperazone, cephapirin dan ceftiofur pada susu.

2. Ruang Lingkup
2.1   Persiapan Alat dan Bahan
2.2   Prosedur
2.3   Pelaporan dan Pertanggung jawaban Pelaksanaan

3. Penanggung jawab
3.1  Kepala UPT Puskeswan dan Laboratorium
4. Materials and Equipment
4.1 Susu
4.2 gelas kaca kecil
4.3 Beta-lactam Test Kit
     
 
5. Prosedur

5.1    Persiapan Alat dan Bahan
Persiapkan Peralatan gelas kaca, susu dan beta-lactam test kit

5.2    Pelaksanaan
-       Masukan susu ke dalam gelas kaca sebanyak  200 µl
-       Campurkan reagen dengan susu dan ditunggu selama 5 menit
-       Masukan test kit selama 5 menit
-       Dibaca hasilnya
Negatif      : Dua Garis
Positif        : Satu garis
Kesalahan  : tidak ada garis

5.3    Pengulangan
-       Apa bila terjadi kesalahan dalam pelaksanaan atau pembacaan hasil pengujian, petugas dapat mengulangi mengujian sampel tersebut


6. Pelaporan
6.1        Petugas pemeriksa sampel susu mencatat dan menulis laporan hasil pengujian residu antibiotik pada susu dan mengarsipkannya di komputer.

7. Referensi







1. Tujuan
        SOP Pemeriksaan Kualitas Susu Dengan Menggunakan Alat Lactoscan ini sebagai acuan untuk petugas laboratorium untuk pemeriksa kualitas susu dengan menggunakan alat Lactoscan.
      Lactoscan adalah alat yang bersifat portable analyzer susu ultrasonik untuk analisis cepat lemak, protein padat non-fat (SNF), laktosa, tambahan air, suhu, titik beku, pH, zat padat, konduktivitas, dan densitas dari sampel susu

2. Ruang Lingkup
2.4    Persiapan Alat dan Bahan
2.5    Prosedur
2.6    Pelaporan dan Pertanggung jawaban Pelaksanaan

3. Penanggung jawab
3.1  Kepala UPT Puskeswan dan Laboratorium
4. Materials and Equipment
4.1 Sampel Susu
4.2 Alat Lactoscan
4.3 Air bersih dan hangat
     
 
5. Prosedur

5.4     Persiapan Alat dan Bahan
-      Persiapkan sampel susu
-      Persiapkan Alat Lactoscan
Instalasi Analisa :
1.   Letakkan alat analisa di tempat kerja, menyediakan ventilasi yang baik dan tidak di sekitar perangkat atau sumber panas.
2.   Check jika mengaktifkan "Power" dalam posisi "0" dan outlet tegangan sesuai dengan tegangan listrik yang tertera pada label perangkat analisis tersebut. Hubungkan kabel satu daya ke stopkontak listrik.
3.   Set tombol "Power" ke posisi "I". Untuk waktu yang singkat versi software analisa ini akan ditampilkan di layar, mode r1.1. Pada  akhir setelah sekitar 5 menit, nomor seri alat analisis muncul. Bila perangkat siap untuk bekerja bunyi bip dapat didengar dan indikator  menyala. Informasi, menunjukkan selama prosedur ini mengidentifikasi sampel.



5.5     Prosedur

1.  Sampel di masukkan dalam gelas ± 20 ml.
2. Laktoscan di hidupkan dengan di aliri listrik.
3. Sampel diletakkan di tempat analisis.
4. Memilih susu apa yang akan dianalisis di menu utama di layer.
5. Mulailah analisis sample dengan perintah yang ada di menu utama untuk menganalisis.
6. Setelah selesai, data bisa langsung di lihat di layar dan di print.

5.6     Pembersihan
-      Pembersihan laktoscan dilakukan idealnya 55 menit setelah menghidupkan alat dan 15 menit setelah analisis sampel susu. Pembersihan dilakukan agar analisis oleh gelombang bunyi tidak terganggu dengan residu susu yang tertinggal di dalam laktoscan.
-      Isi gelas dengan larutan hangat (500-600 С) basa atau asam pembersih.
-      Meletakkannya di tempat sampel analisis dan mulailah perintah membersihkan dari menu utama.
-      Setelah finishing-nya, mencurahkan cairan terkontaminasi.
-       Lalu membersihkan laktoscan lagi dengan aquadest

5.7   Standar Pengujian
Standart minimum sampel yang dapat dianalisis oleh laktoscan :
Lemak .....................................……….... ……........     0.01 % to 20 %
SNF ................................................. ……..............       3 % to 15 %
Densitas *.........................................… ...…….......       1015 to10 40 kg/m3
Protein...................................…… ..............…...….      2 % to 7 %
Lactose ............................................. ....................        0.01 % to 6 %
Kandungan air .................................. ....................        0.0 % to 70 %
Suhu susu.................………………… …………         1 oC to 40 oC
Titik beku**………………….......…… ………….      –0,400 to –0,700 0C
Padatan**………………………………. ………...     0,4 to 1,5%
6. Pelaporan
6.2           Petugas pemeriksa sampel susu mencatat dan menulis laporan hasil pengujian kualitas susu dan mengarsipkannya di komputer.

7. Referensi



Tidak ada komentar:

Posting Komentar