1. Tujuan
|
SOP pemeriksaan residu antibiotik pada susu ini
di susun sebagai panduan memeriksa residu antibiotik pada susu dengan
menggunakan Beta-Lactam Test Kit. Beta-Lactam Test Kit ini dapat mendeteksi
antibiotik penisilin G, ampicilin, oxacillin, cloxacillin,
dicloxacillin,cefquinome, cefacetrile, cefalonium, cefazolin, cefoperazone,
cephapirin dan ceftiofur pada susu.
|
2. Ruang Lingkup
|
2.1 Persiapan Alat dan Bahan
2.2 Prosedur
2.3 Pelaporan dan Pertanggung jawaban Pelaksanaan
|
3. Penanggung
jawab
|
3.1 Kepala UPT Puskeswan dan Laboratorium
|
4. Materials and
Equipment
|
4.1
Susu
4.2
gelas kaca kecil
4.3 Beta-lactam Test Kit
|
5. Prosedur
5.1 Persiapan Alat dan Bahan
Persiapkan Peralatan gelas kaca, susu dan beta-lactam
test kit
5.2 Pelaksanaan
-
Masukan susu ke dalam
gelas kaca sebanyak 200 µl
-
Campurkan reagen
dengan susu dan ditunggu selama 5 menit
-
Masukan test kit
selama 5 menit
-
Dibaca hasilnya
Negatif :
Dua Garis
Positif :
Satu garis
Kesalahan :
tidak ada garis
5.3 Pengulangan
-
Apa bila terjadi
kesalahan dalam pelaksanaan atau pembacaan hasil pengujian, petugas dapat
mengulangi mengujian sampel tersebut
|
6. Pelaporan
|
6.1
Petugas pemeriksa
sampel susu mencatat dan menulis laporan hasil pengujian residu antibiotik
pada susu dan mengarsipkannya di komputer.
|
7. Referensi
|
|
1. Tujuan
|
SOP Pemeriksaan Kualitas Susu Dengan Menggunakan
Alat Lactoscan ini sebagai acuan untuk petugas laboratorium untuk pemeriksa
kualitas susu dengan menggunakan alat Lactoscan.
Lactoscan adalah alat yang bersifat portable analyzer susu ultrasonik untuk
analisis cepat lemak, protein padat non-fat (SNF), laktosa, tambahan air,
suhu, titik beku, pH, zat padat, konduktivitas, dan densitas dari sampel susu
|
2. Ruang Lingkup
|
2.4 Persiapan Alat dan Bahan
2.5 Prosedur
2.6 Pelaporan dan Pertanggung jawaban
Pelaksanaan
|
3. Penanggung jawab
|
3.1 Kepala UPT Puskeswan dan Laboratorium
|
4. Materials and
Equipment
|
4.1 Sampel Susu
4.2 Alat
Lactoscan
4.3 Air bersih
dan hangat
|
5. Prosedur
5.4 Persiapan Alat dan Bahan
- Persiapkan sampel susu
- Persiapkan Alat Lactoscan
Instalasi
Analisa :
1.
Letakkan alat analisa di tempat
kerja, menyediakan ventilasi yang baik dan tidak di sekitar perangkat atau
sumber panas.
2.
Check jika mengaktifkan
"Power" dalam posisi "0" dan outlet tegangan sesuai
dengan tegangan listrik yang tertera pada label perangkat analisis tersebut.
Hubungkan kabel satu daya ke stopkontak listrik.
3.
Set tombol
"Power" ke posisi "I". Untuk waktu yang singkat versi
software analisa ini akan ditampilkan di layar, mode r1.1. Pada akhir setelah sekitar 5 menit, nomor
seri alat analisis muncul. Bila
perangkat siap untuk bekerja bunyi bip dapat didengar dan indikator menyala. Informasi, menunjukkan selama prosedur ini mengidentifikasi sampel.
5.5 Prosedur
1. Sampel di
masukkan dalam gelas ± 20 ml.
2. Laktoscan
di hidupkan dengan di aliri listrik.
3. Sampel
diletakkan di tempat analisis.
4. Memilih susu apa yang akan dianalisis di menu utama di layer.
5. Mulailah
analisis sample dengan perintah yang ada di menu utama untuk menganalisis.
6. Setelah
selesai, data bisa langsung di lihat di layar dan di print.
5.6 Pembersihan
-
Pembersihan laktoscan dilakukan idealnya 55 menit
setelah menghidupkan alat dan 15 menit setelah analisis sampel susu. Pembersihan dilakukan agar analisis oleh gelombang bunyi
tidak terganggu dengan residu susu yang tertinggal di dalam laktoscan.
-
Isi gelas
dengan larutan hangat (500-600 С) basa atau asam pembersih.
-
Meletakkannya
di tempat sampel analisis dan mulailah perintah membersihkan dari menu utama.
-
Setelah
finishing-nya, mencurahkan cairan terkontaminasi.
-
Lalu membersihkan laktoscan lagi dengan
aquadest
5.7
Standar Pengujian
Standart
minimum sampel yang dapat dianalisis oleh laktoscan :
Lemak
.....................................……….... ……........ 0.01 % to 20 %
SNF
................................................. …….............. 3 % to 15 %
Densitas
*.........................................… ...……....... 1015 to10 40 kg/m3
Protein...................................……
..............…...…. 2 % to 7 %
Lactose
............................................. .................... 0.01 % to 6 %
Kandungan
air .................................. .................... 0.0 % to 70 %
Suhu
susu.................………………… …………
1 oC to 40 oC
Titik
beku**………………….......…… ………….
–0,400 to –0,700 0C
Padatan**……………………………….
………... 0,4 to 1,5%
|
6. Pelaporan
|
6.2
Petugas
pemeriksa sampel susu mencatat dan menulis laporan hasil pengujian kualitas
susu dan mengarsipkannya di komputer.
|
7. Referensi
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar