1. Tujuan
|
SOP Pemeriksaan Kualitas Susu Dengan Menggunakan Alat Lactoscan ini
sebagai acuan untuk petugas laboratorium untuk pemeriksa kualitas susu dengan
menggunakan alat Lactoscan.
Lactoscan adalah alat yang bersifat portable analyzer susu ultrasonik untuk
analisis cepat lemak, protein padat non-fat (SNF), laktosa, tambahan air,
suhu, titik beku, pH, zat padat, konduktivitas, dan densitas dari sampel susu
|
2. Ruang Lingkup
|
2.1
Persiapan Alat dan
Bahan
2.2
Prosedur
2.3
Pelaporan dan
Pertanggung jawaban Pelaksanaan
|
3. Penanggung jawab
|
3.1 Kepala UPT Puskeswan dan Laboratorium
|
4. Materials and
Equipment
|
4.1
Sampel Susu
4.2
Alat Lactoscan
4.3 Air bersih dan hangat
|
5. Prosedur
5.1
Persiapan Alat dan
Bahan
- Persiapkan sampel susu
- Persiapkan Alat Lactoscan
Instalasi Analisa :
1. Letakkan alat analisa di tempat kerja, menyediakan
ventilasi yang baik dan tidak di sekitar perangkat atau sumber panas.
2. Check jika mengaktifkan "Power" dalam
posisi "0" dan outlet tegangan sesuai dengan tegangan listrik yang
tertera pada label perangkat analisis tersebut. Hubungkan kabel satu daya ke
stopkontak listrik.
3. Set tombol "Power" ke
posisi "I". Untuk waktu yang singkat versi software analisa ini
akan ditampilkan di layar, mode r1.1. Pada akhir
setelah sekitar 5 menit, nomor seri alat analisis muncul. Bila perangkat siap untuk
bekerja bunyi bip dapat didengar dan indikator menyala. Informasi, menunjukkan selama
prosedur ini mengidentifikasi sampel.
5.2
Prosedur
1. Sampel di masukkan dalam gelas
± 20 ml.
2. Laktoscan di hidupkan dengan di aliri listrik.
3. Sampel diletakkan di tempat analisis.
4. Memilih susu apa yang akan
dianalisis di menu utama di layer.
5. Mulailah analisis sample dengan perintah yang ada di
menu utama untuk menganalisis.
6. Setelah selesai, data bisa langsung di lihat di
layar dan di print.
5.3
Pembersihan
-
Pembersihan laktoscan dilakukan idealnya 55 menit setelah menghidupkan
alat dan 15 menit setelah analisis sampel susu. Pembersihan
dilakukan agar analisis oleh gelombang bunyi tidak terganggu dengan residu susu
yang tertinggal di dalam laktoscan.
-
Isi gelas dengan larutan hangat
(500-600 С) basa atau asam pembersih.
-
Meletakkannya di tempat sampel
analisis dan mulailah perintah membersihkan dari menu utama.
-
Setelah finishing-nya,
mencurahkan cairan terkontaminasi.
-
Lalu membersihkan laktoscan lagi dengan
aquadest
5.7 Standar Pengujian
Standart
minimum sampel yang dapat dianalisis oleh laktoscan :
Lemak
.....................................……….... ……........ 0.01 % to 20 %
SNF
................................................. …….............. 3 % to 15 %
Densitas
*.........................................… ...……....... 1015 to10 40 kg/m3
Protein...................................……
..............…...…. 2 % to 7 %
Lactose
............................................. ...................... 0.01 % to 6 %
Kandungan
air .................................. ...................... 0.0 % to 70 %
Suhu
susu.................………………… …………...... 1 oC to 40 oC
Titik
beku**………………….......…… …………....... –0,400 to –0,700 0C
Padatan**……………………………….
………........ 0,4 to 1,5%
|
6. Pelaporan
|
6.1
Petugas pemeriksa
sampel susu mencatat dan menulis laporan hasil pengujian kualitas susu dan
mengarsipkannya di komputer.
|
7. Referensi
|
|
RAPIH (Responsif, Akuntable, Profesional, Integritas dan Harmonis)
Kamis, 03 September 2015
SOP KUALITAS SUSU
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar